学校長挨拶

本校は、誕生から14年目を迎えます。『志の風』『美しの風』『創造の風』を校訓に掲げ、「生き抜く力を身につけた、新しき風を呼び起こす創造者として社会に貢献できる人材の育成」を教育目標としています。
 世の中の劇的な変化に対応できる、確かな学力と高い人間力を身につけた人材を育成するために3つの重点目標を設定し、学校・保護者・地域が一体となった教育を目指します。
 1  学力向上・進路実現 学習(授業)改善・新課程対応・キャリア教育
 2  人間力育成 生徒指導・人権、特別支援教育・部活動等の推進
 3  信頼・連携 リスクマネジメント・広報・関係機関等との連携
 高校3年間で取り組めること、経験できることは数多くあります。しかし、待つだけでは、人に頼っているだけでは、目的なく動いているだけでは「風」は起きません。授業や学校行事、部活動、校外活動等を通して、自らが学び、考え、行動に移すことが大切です。緑に囲まれた落ち着いた教育環境の中で、熱意あふれる先生方や苦楽を共にする一生の友とともに、夢や希望に満ちた笑顔あふれる高校生活を送りましょう。
7代校長 藤本