生徒総会が行われました。

6月12日月曜日の6限目と7限目は生徒総会でした。

生徒会長のあいさつの中で、「生徒総会とは、全校生徒による生徒会の最高議決機関である。」ということを強調されていたのが印象的でした。この生徒総会にかける強い決意を感じました。第5号議案「クラス要望」、第6号議案「延岡星雲高校を居心地の良い学校にするためには」の2つについては、各クラスの代表生徒から多くの活発な意見が出ていました。全校生徒の前で各クラスの代表が緊張しながらも堂々と発表する姿に頼もしさを感じました。またそれらの意見に対し、生徒会総務の人たちがさらに質問をして深めていく姿が素晴らしいと感じました。生徒総会を一イベントに終わらせないという強い意志が感じられました。まさに自主・自立・自治の星雲プライドの姿を見たような気がしました。今後さらに丁寧に協議を重ねて本校をより良い方向に導いてほしいと思います。