ビブリオバトル(1・2年)が行われました。

本日7限目に、1・2年生を対象に統一LHR「ビブリオバトル」を行いました。

現在、本校では「秋の読書週間(10月30日~11月10日)」ということで、それに合わせ各クラスでそれぞれの生徒のおすすめの本を紹介する時間として実施しました。

普段の学校生活で、朝の読書の時間を毎日10分間確保しています。身近な友人や教員から本を紹介されることで、これまで読んだことのない本や分野に対して興味を持ってもらう貴重な機会となりました。

ビブリオバトルは1人あたり発表を2分、質問を1分で時間配分し、各班毎に発表しながらチャンプ本を決定していきます。聴衆者がその本を読んでみたくなるように、プレゼン能力を高めながら発表することができました。