1学期終業式が行われました。

本日、1学期の終業の日を迎えました。

学習、行事等のすべての活動において一年生は初めての活動であったり、2,3年生は新たな学年に進級しての学期だったりと新たな環境での生活でした。分からないことも多くありながら学校生活に適応し過ごしてきたのではないでしょうか。

さて、校長先生からの講話では、『勉強は技術である!』という言葉をいただきました。物事をいかに自分事としながら記憶に残すかの手段をスライドを用いて説明してくださりました。

この夏休みの期間は生徒にとって大事な学びの時間です。取り組んだ内容に感情的に学びながら、学習量の確保をして生活していく必要があります。生活のリズムを整え、命を大切に過ごしてまた2学期に良いスタートが切れることを期待したいです。