クラスマッチ 1年

7月20日、1年生のクラスマッチが行われました。天気は晴天でしたが、前日の雨の影響で男女ともに体育館でのミニバレー大会となりました。開会式での選手宣誓は3組の内倉君、みんなを必死に盛り上げようとしてくれました。迫力のある元気な宣誓でした!

試合は各クラス男女、各2チームに分かれて試合を行っていきます。バレーボールと違って、スパイクなど力強いプレーはありませんが、和気あいあいと、楽しそうにプレーしているようでした。

午前中は、慣れていないせいか応援も遠慮がちでしたが、午後からは、クラス毎に集まって応援するようになりました。中には音楽に合わせて踊る生徒もおり、どの子も楽しそうにしているようでした。

男子:3組Aチーム、女子:1組Bチーム
が優勝となりました。優勝した2チームはエキシビションマッチとして、男女ともに先生方と対戦しました。特に男子は、本気?のスパイクやジャンピングサーブ等が見られ、迫力のある試合をしていました。対戦中、生徒による実況中継があり、なかなか面白く、非常に盛り上がった試合となりました。

閉会式後、クラス毎に集合写真を撮っていました。子ども達にとっても非常に楽しいクラスマッチだったのではないかと感じました。最後は体育館をラグビー部の生徒達がきちんと掃除を行っていたのが印象的でした。

また、熱中症対策もバッチリでした!頭にタオル巻いて、放送で注意されたり、扇風機の前で涼んでいる子がいたり、クラスで靴下を揃えたりと・・・1年生みんな高校生活3ヶ月目を楽しんでいます!